Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №4952

Алена Игоревна Зимина Алейский район, Алтайский край

Пришло письмо из службы занятости,что при отправке меня на учебу в 2014 году в результате счетной ошибки мне ошибочно была рассчитана и выплачена стипендия,в связи с чем, я должна вернуть долг в 3-дневный срок

Здравствуйте!Пришло письмо из службы занятости,что при отправке меня на учебу в 2014 году в результате счетной ошибки мне ошибочно была рассчитана и выплачена стипендия,в связи с чем, я должна вернуть долг в 3-дневный срок. В случае неуплаты дело будет передано в суд. Подскажите,пожалуйста, что делать в этой ситуации и есть ли какие-то сроки исковой данности?

101

Ответы экспертов

Уважаемая Алена Игоревна.

Срок исковой давности составляет 3 года, отсчет которых начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По общему правилу в силу п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом).

Возможно, что в Вашем случае следует дождаться вызова в суд для того, чтобы служба занятости в судебном заседании смогла доказать факт счетной ошибки. Однако, в таком случае следует учитывать, что проигравшая суд сторона обязан будет возместить в бюджет госпошлину, которая подлежит уплате при подаче искового заявления в суд. В связи с тем, что Центр занятости относится к государственным органам, которые в силу п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса РФ освобождены от уплаты госпошлины при обращении с иском, суд возложит расходы по уплате госпошлины на гражданина в случае, если решение суда не будет принято в его пользу.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту