Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №5068

Алина Андреевна Кунаева Алейский район, Алтайский край

Гражданин работает у ИП по договору. Тот выплачивает за него налоги: в ПФР и Медстрах. Этот гражданин зарегистрировал своё ИП без привлечения наёмных работников, и снова делает за себя те же взносы в ПФР и Медстрах. Получается двойное налогообложение. Законно ли это???

Гражданин работает у Индивидуального Предпринимателя по договору. Тот выплачивает за него налоги: в ПФР и Медстрах. Этот гражданин зарегистрировал своё ИП без привлечения наёмных работников, и снова делает за себя те же взносы в ПФР и Медстрах. Получается двойное налогообложение. Законно ли это???

Ответы экспертов

Уважаемая Алина Андреевна.

Законодательство о страховых взносах, а именно Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон N 212-ФЗ) устанавливает круг плательщиков страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС.

Согласно Закону N 212-ФЗ эти плательщики разделены на 2 категории. К первой категории плательщиков относятся лица - работодатели (организации или ИП), у которых: а) есть работники, оформленные по трудовым договорам; б) и которым эти работодатели производят выплаты и иные вознаграждения (например, выплачивают зарплату); в) и которые уплачивают за них страховые взносы. Вторая категория – это индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, которые: а) занимаются в установленном законодательством РФ порядке частной практикой; б) и не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (в связи с тем, что у них нет работников, оформленных по трудовым РФ договорам). Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким указанным категориям плательщиков, то страховые взносы должны быть исчислены и уплачены по каждому основанию. Это прямо установлено в п. 3 ст. 5 Закона N 212-ФЗ. Таким образом, если гражданин одновременно является и работником в организации и зарегистрированным предпринимателем, то страховые взносы за него уплачиваются по 2-м различным основаниям: в первом случае их исчисляет и уплачивает работодатель, во втором, исчислять и уплачивать их должен сам ИП за самого себя. Исключение во втором случае составляет уплата взносов в ФСС РФ. Это ИП вправе делать добровольно в случае, если согласно ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" добровольно вступит в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Отметим, что за неуплату страховых взносов индивидуальным предпринимателем за себя Закон N 212-ФЗ устанавливает меры ответственности. Согласно п. 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 % неуплаченной суммы страховых взносов. Кроме того, ИП должен сдавать отчетность по страховым взносам. Согласно п. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Законом N 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Эти обязанности по уплате взносов и представлению отчетности не зависят от фактического ведения (или неведения) предпринимательской деятельности. Освободиться от обязанности уплачивать взносы и сдавать отчетность можно только прекратив свой статус индивидуального предпринимателя, то есть подать в ИФНС заявление о регистрации прекращения гражданина в качестве ИП.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту