Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №510

Вероника Сергеевна Ноговицына Сухоложский район, Свердловская область

Моего молодого человека поймали с наркотиками, анализ был чистый, но при нем был особо крупный размер по их меркам. Но по жизни он не курит. Работает, на учете у нарколога не состоит, у психолога тоже, не разу не был замечен в употреблении.Могут ли ему условный срок дать?

Здравствуйте, моего молодого человека поймали с наркотиками, анализ был чистый, но при нем был особо крупный размер по их меркам. Как я поняла это была какая-то курительная смесь, весом в пол грамма. Но по жизни он не курит. Работает, на учете у нарколога не состоит, у психолога тоже, не разу не был замечен в употреблении. На него завели уголовное дело по одной лишь статье - за хранение. Это вообще все жестокая случайность, ведь на его месте должен был быть его друг, а не мой молодой человек! Мы не женаты, детей нет, но живем вместе. Я пока учусь и не могу работать и нахожусь на полном его обеспечении.Могут ли ему условный срок дать? Я очень переживаю и боюсь за него, ведь он такой молодой, всего 21 год.

Ответы экспертов

Уважаемая Вероника Сергеевна!

Не смотря на положительные характеристика Вашего молодого человека хранение наркотических средств является преступлением. Даже если на месте Вашего молодого человека должен был оказаться его друг это опять же не основание для освобождения от уголовной ответственности или смягчения наказания за совершенное преступления. В ходе расследования преступления по мимо прочего назначается дактилоскопическая экспертиза, задача которой установить наличие отпечатков пальцев на упаковке с наркотическим веществом, для того чтобы исключить версию о том, что Вашего молодого человека подставили. Так как в отношении него возбуждено уголовное дело за особо крупный размер то шансов на условный срок у него очень мало, так как наказание за данное преступление предполагает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Так как вы не состоите в браке и у Вас нет детей рожденных в браке то обстоятельство, что вы состоите на его обеспечении смягчающим обстоятельством не является. Единственное чем вы и его адвокат можете ему помочь собрать на него положительные характеристики с места работы или учебы. Также следует обратить на смягчающее обстоятельство совершение преступления в первый раз, т.е., если Ваш молодой человек ранее не судим, тогда он может рассчитывать на более мягкое наказание.

С уважением Василий Соломатин.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту