Открытая общественная правовая информационная система

оксана юрьевна чурина Крапивинский район, Кемеровская область

Может ли мать ребенка оформить на себя больничный лист?

Здравствуйте! Отец оформил уход за ребенком инвалидом. Ребенок ходит в садик. В настоящее время заболел ОРВИ. Может ли мать ребенка оформить на себя больничный лист?

Ответы экспертов

Уважаемая Оксана Юрьевна.

Согласно п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н листок нетрудоспособности не выдается по уходу в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В соответствии с п. 41 Порядка при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Таким образом, листок нетрудоспособности может быть выдан члену семьи со дня, когда лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, должно приступить к работе. Следовательно, члену семьи не выдается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в период, когда другой член семьи находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, то есть фактически осуществляет уход и не нуждается в освобождении от работы. Исключением из данного правила является случай выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту