Открытая общественная правовая информационная система

Виктория Владимировна Мамченко Нижнеудинский район, Иркутская область

Не оплачивают больничный

Я являюсь опекуном двух мальчиков двойняшек и нахожусь в декретном отпуске. Один из детей заболел, и меня положили с ним в больницу. За вторым ухаживал муж, взяв больничный. В больнице больничный открыли, но на работе мужу оплачивать его отказали. Причиной отказа стало то, что начальство мужа сказало, что опекуном являюсь только я, а он никем ребенку не является, и поэтому оплачивать больничный ему не будут. Они правы, или нет?

Ответы экспертов

Уважаемая Виктория Владимировна.

Порядок выдачи больничных листов урегулирован Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности".

Согласно п. 34 вышеуказанного Порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

А из п. 56 вышеуказанного Порядка следует, что в строке листка нетрудоспособности "родственная связь" указывается соответствующий двухзначный код:

38 - мать;

39 - отец;

40 - опекун;

41 - попечитель;

42 - иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи.

Таким образом, Порядок выдачи листков нетрудоспособности не предусматривает возможности выдачи больничных лицам, иным, нежели родственники заболевшего. Следовательно, оплата работодателем такого больничного будет признана ФСС РФ нарушением.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту