Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №5195

Как правильно написать заявление на увольнение, чтобы встать на биржу и получать пособие на протяжение трех месяцев?

Здравствуйте. Вопрос такой: хочу сменить род деятельности, поменяв работу. Но чтобы устроиться на новую работу мне нужно закончить курсы в течении трех месяцев. Поэтому хочу задать такой вопрос :как правильно написать заявление на увольнение, чтобы встать на биржу и получать пособие на протяжение этих трех месяцев. Я позвонила на биржу хотела проконсультироваться, но сидевшая там тетенька, очень любезно накричала на меня, сказав, что мы молодые дураки и работы сейчас нигде нет. Но так же успела крикнуть, что если я уволюсь по собственному желанию, то никакого пособия мне не видать:)

Ответы экспертов

Уважаемая Елена.

Скорее всего в Вашем вопросе речь идет о пособии, которое выплачивается работнику при расторжении с ним трудового договора в связи с:

а) ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ);

б) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Порядок его выплаты таков: при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-х недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Однако, для получения вышеуказанного пособия Вы должны быть уволены только по инициативе работодателя (а не по собственному желанию) и только в случаях ликвидации самой организации или сокращения ее численности (штатов). Указанная процедура увольнения предусматривает письменное предупреждения работодателем работника о грядущем увольнении за 2 месяца до этого.

Как следует из Вашего вопроса, Вы планируете уволиться по собственному желанию. После этого Вы вправе будете встать на биржу труда и получать пособие, но размер его будет иной, в этом случае говорить о сохранении среднего месячного заработка не приходится. Размер пособия, прежде всего, будет зависеть от размера Вашей заработной платы. Чем он выше, тем больше вероятность, что Вам назначат к выплате пособие по безработице в максимальном размере.

Так, согласно п. 1 ст. 33 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за отдельными исключениями) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первом (12-месячном) периоде выплаты:

а) в первые 3месяца - в размере 75 % их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

б) в следующие 4 месяца - в размере 60 %;

в) в дальнейшем - в размере 45 %, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Однако, размер пособия, исчисленный в вышеуказанном порядке в любом случае будет ограничен суммой 4 900 рублей (Постановление Правительства РФ от 12.11.2015 N 1223 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год").

Для того, чтобы встать на биржу труда после увольнения Вам необходимо за 3 дня до расторжения трудового договора с Вами в письменном виде подать заявление работодателю о том, что Вам нужна справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Справка по форме 2-НДФЛ эту справку не заменяет и для биржи труда не подходит.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту