Открытая общественная правовая информационная система

Руслан Фатыхович Хамидулин Матвеевский район, Оренбургская область

Раздел общего имущества супругов

В 2002 году я женился. В 2003 году родился сын. В 2004 г. жена подала на развод и на алименты. Но несмотря на это, я продолжал жить ради сына, вел общее хозяйство включительно до 15.02.2015г. Имею ли я право разделить совместнонажитое имущество?

Ответы экспертов

Добрый день!

Пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации установлен трехлетний срок исковой давности для требований супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут.

Согласно статье 205 ГК РФ пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен судом только по ходатайству истца-гражданина о восстановлении этого срока и лишь в исключительных случаях, под которыми понимаются признанные судом уважительными обстоятельства, связанные с личностью гражданина, из-за которых срок исковой давности был пропущен.

В Вашем случае указанный срок давно истек, поэтому заявить иск за его пределами возможно в зависимости от доказательств для его восстановления.

Следует иметь в виду, что хотя прекращение брака и не влечет прекращения права общей собственности на супружеское имущество, оставление какой-либо его части во владении, пользовании и распоряжении одного из супругов может рассматриваться как свидетельство состоявшегося соглашения о разделе имущества, который по смыслу статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации и статей 252 и 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, влечет прекращение права общей собственности и возникновение у каждого из супругов самостоятельного права собственности на выделенную ему часть совместно нажитого имущества.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту