Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №5228

Леонид Николаевич Латушкин Горнозаводский район, Пермский край

Имеет ли право на наследство гражданская жена?

Знакомая жила четыре года в гражданском браке. Два года назад купили квартиру, зарегистрировав ее на гражданского мужа. Оба не прописаны в этой квартире. Недавно муж умер. Имеет от прошлого брака детей. Имеет ли право на наследство гражданская жена?

Ответы экспертов

Добрый день!

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Из пункта 2 статьи 10 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Поскольку брак не был зарегистрирован в установленном порядке, гражданская жена не имеет права наследовать имущество умершего наследодателя.

Отношения, связанные с приобретением общего имущества лицами, не состоящими в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности. Доли таких лиц определяются при доказанности наличия договоренности о приобретении имущества в общую собственность и в зависимости от степени их участия в приобретении общего имущества.

Сам факт проживания в гражданском браке не влечет безусловного возникновения права общей собственности на имущество.

Таким образом, при отсутствии достоверных и допустимых доказательств наличия договоренности между гражданскими супругами о возникновении права общей собственности на спорное имущество, прав на данное имущество у гражданской жены не возникнет.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту