Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №5355

Татьяна Александровна Ледовских Прионежский район, Республика Карелия

С 01.02 по 16.02.2016 мне был предоставлен отпуск за 2016 год с 11.03.16 я хочу уволиться, но работодатель требует возместить отпускные, которые были мне выплачены. Законно ли это?

Я работаю в организации с 01.02.2010 С 01.02 по 16.02.2016 мне был предоставлен отпуск за 2016 год с 11.03.16 я хочу уволиться, но работодатель требует аозместить отпускные которые были мне выплачены законно ли это

Ответы экспертов

Уважаемая Татьяна Александровна.

В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6-ти месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. При этом Трудовым кодексом РФ не предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется пропорционально отработанному в рабочем году времени. Такой отпуск должен предоставляться с учетом установленной продолжительности независимо от времени, проработанного в рабочем году.

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту