Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №6361

Наталья Геннадьевна Колесова Алейский район, Алтайский край

У нас сократили весь отдел, но попросили написать по собственному. Но я узнаю, что я беременна, заявление написано, что мне делать? Могу ли я забрать заявление? И где буду числится, если моей должности по истечении двух недель не будет?

Здавствуйте. Я отрабатываю сейчас две неделе, после того как написала заявление по собственному желанию. У нас сократили весь отдел, но попросили написать по собственному. На моё место взять ни кого не могут, так как места собственно и нет, короче дорабатываем и все. Но я узнаю что я беременна, заявление написано, что мне делать? Могу ли я забрать заявление? И где буду числится, если моей должности по истечении двух недель не будет?

Ответы экспертов

Уважаемая Наталья Геннадьевна.

Согласно ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В данном случае в числе исключений из правила, установленного ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ, не упоминается такое основание для расторжения трудового договора с работником как сокращение численности (штата).

При представлении работницей медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, она не может быть уволена по сокращению численности или штата работников. Таким образом, сокращение должности (исключение из штатного расписания), беременной сотрудницы неправомерно.

Но, поскольку весь отдел, в котором Вы работаете, сокращается, работодатель должен Вам предоставить аналогичное место в другом отделе, то есть перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

если работодатель издал приказ об увольнении, он подлежит либо изменению в части отмены сокращения беременной работницы, либо полной отмене, если приказ касался только ее одной. Кроме этого, работодатель обязан предложить ей другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Если работодатель не отменит решение об увольнении беременной женщины, то она может обратиться в суд. Статьей 391 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. При этом данный орган принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 394 Трудового кодекса РФ).

Также отметим, что проведение мероприятий по сокращению численности (штата) без соблюдения установленной законом процедуры ее проведения, является нарушением норм Трудового кодекса РФ. Чтобы процедура сокращения численности (штата) была признан законной, работодателю следует:

Во-первых, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Во-вторых, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ увольнение по основанию сокращения численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В-третьих, ст. 179 Трудового кодекса РФ предусматривает для работодателя обязанность по соблюдению правила преимущественного оставления работника на работе при сокращении численности или штата работников. Так, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

В-четвертых, работодатель должен выплатить работнику выходное пособие. Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает выплаты, которые полагаются работнику при расторжении трудового договора по основанию сокращения численности (штатов). Так, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-х недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

О нарушении процедуры сокращения численности Вы вправе направить письменную жалобу в государственную инспекцию по труду.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту