Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №645

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕХОВЦЕВ Горнозаводский район, Пермский край

От ответчика позже пришло извещение об уплате налога за доход в виде сумм, полученных по решению суда. Права ли данная организация?

Выиграл суд над Сбербанком. И от ответчика позже пришло извещение об уплате налога за доход в виде сумм, полученных по решению суда...Права ли данная организация?

Ответы экспертов

Добрый день!

Кто начисляет и удерживает НДФЛ с выплат по мировому соглашению: Организация, производящая выплату физическому лицу суммы денежных средств на основании мирового соглашения, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц, признается налоговым агентом в отношении указанного дохода и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса (Письмо Минфина РФ от 26.12.2011 № 03-04-06/6-358). Согласно п.4 ст.226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п.5 ст.226 НК РФ). В этом случае, учитывая положения пп.4 п.1 ст.228 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц и представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц (Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-570).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту