Открытая общественная правовая информационная система

Айнура Асылхановна Досмухамбетова Челябинск, Челябинская область

Увольнение беременной

Добрый день! подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать восстановления на работу и выплаты декретных, написав исковое заявление на работодателя, объяснив, что под давлением написала заявление на увольнение, находясь на 5-ом месяце беременности. увольнение было 29 января, в декрет с 9 марта должна была уйти. Или уже нет смысла, тк все сроки прошли?

Ответы экспертов

Уважаемая Айнура Асылхановна.

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если работник в суде утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность их доказать возлагается на работника.

Доказать в суде факт принуждения работодателя к увольнению работника по собственному желанию практически невозможно. Суды, как правило, отказывают в удовлетворении заявленных исковых требований о восстановлении на работе в таком случае.

Уважаемая Айнура Асылхановна. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если работник в суде утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность их доказать возлагается на работника. Доказать в суде факт принуждения работодателя к увольнению работника по собственному желанию практически невозможно. Суды, как правило, отказывают в удовлетворении заявленных исковых требований о восстановлении на работе в таком случае.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту