Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №6776

Андрей Иванов Оренбургский район, Оренбургская область

Возможно ли трудоустройство в топливно-энергетический комплекс с погашенной судимостью?

Я был дважды осужден: первый раз в декабре 1998 года по ст. 158 ч. 2 на 6 месяцев л.с. условно; второй раз в марте 1999 года по ст. 158 ч. 2 на 2 года и 2 месяца л.с. Освободился в 2000 году по амнистии. Больше не привлекался. При трудоустройстве всюду требуют справку о наличии судимостей и потом мне отказывают, несмотря на то, что прошло много лет. У меня вопрос: что мне необходимо сделать, чтобы устроится на работу в топливно-энергетический комплекс (так как у меня образование подходит только для работы в этой области), и имею ли я вообще право работать в это области?

Ответы экспертов

Законодательство не ограничивает для лиц, имеющих погашенную судимость, ограничений при приёме на работу. Однако необходимо понимать, что редкий работодатель рискнёт трудоустроить у себя дважды судимого за квалифицированную кражу. Решение данной проблемы, скорее всего, лежит вне правового поля: вы можете постараться убедить работодателя в собственной добропорядочности, поскольку доказать факт дискриминации при приёме на работу в судебном порядке довольно сложно.

Если вы считаете, что при приёме на работу имеет место дискриминация со стороны работодателя, вы можете обратиться в Инспекцию труда за защитой прав.

Вы можете обратиться в службу занятости за помощью в трудоустройстве. Также при поиске работы вы можете воспользоваться общероссийской базой вакансий trudvsem.ru

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту