Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №6871

Неизвестный из Чернский район, Тульская область

Срок давности за мошенничество и взятку

Ступстя 10лет инвалида оклеветали в мошенничестве и даче взятки незаконно.Есть ли срок давности? полиция давит на инвалида чтобы тот признался в мошенничестве,что давал якобы взятку чтобы ему дали 2гр(с такой группой не устроиться на работу) когда он был на 3гр. еле концы с концами сводил еще какие могут быть взятки. В душу плюнули человеку причем в самой же мсэ. Может потому что не дал взятку,а по состоянию здоровья получил 2гр это их бесит, и через столько лет они решили наказать. Вправе ли полиция заводить уд через столько лет еще и принуждать в признании того чего не было? каким образом защитить себя? что предпринять?

Ответы экспертов

Здравствуйте, уважаемая Софья!

Во-первых, кто и каким образом оклеветал инвалида в мошенничестве и даче взятки?

Срок давности привлечения к уголовной ответственности определены ст. 78 УК РФ, согласно которой лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Согласно ст. 15 УК РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния предусмотрены преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступления небольшой тяжести - это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы.

Тяжкие - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкие - умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Таким образом, чтобы дать ответ на Ваш вопрос о сроке давности, необходимо установить статью, её часть, УК РФ, по которой подозревают инвалида.

Так, 10 лет составит для преступления по ч. 3 ст. 159 (мошенничество), ч. 4 ст. 291 (дача взятки) УК РФ.

Имеется право оклеветанного гражданина обратиться в суд за защитой своей чести и достоинства с одновременным требованием о взыскании компенсации морального вреда.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту