Открытая общественная правовая информационная система

Марина Геннадьевна Пестова Ижевск, Удмуртская Республика

Декретный отпуск

Добрый день. В ноябре 2012 года я устроилась на работу на постоянной основе. В ноябре 2013 меня перевели на другую должность с которой девушка ушла в декрет и я стала вместо нее. Со мной подписали дом. Соглашение к основному договору, что я на этом месте до выхода девушки из декрета. В сентябре 2014 я вышла в декрет мне все платили как полагается, в 15 мая 2016 ребенку исполнилось 1,6 лет, а 20 мая тадевушка вышла из декрета. Меня хотели уволить, но я принесла справку о второй беременности, где встала на учет у гинеколога 11 мая. Работодатель подписал мое заявление на отпуск до 3 лет с первым ребенком и просит чтобы я подписала соглашение к трудовому договору о том что договор со мной закончится по окончании моей второй беременности. У меня такой вопрос-должна ли я подписывать такое соглашение. Если я его подписывают, то на какие выплаты я могу рассчитывать от работодателя. Заранее благодарю. Хотелось бы ссылки на статьи из трудового кодекса.

Ответы экспертов

Уважаемая Марина Геннадьевна.

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 261 Трудового Кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Однако, как следует из Вашего вопроса, вначале с Вами был заключен трудовой договор на неопределенный срок и потом Вы подписали дополнительное соглашение к нему о том, что Вы переводитесь на другую должность на время декретного отпуска другой сотрудницы. Поэтому с момента выхода этой сотрудницы из декретного отпуска дополнительное соглашение прекращает свое действие и продолжает действовать условия Вашего основного трудового договора. В связи с этим требования работодателя подписывать какие-либо другие доп. соглашения незаконны, поскольку изначально Вы были приняты на постоянной основе, а не для замещения временно отсутствующего работника. Поэтому с момента выхода женщины, должность которой Вы замещали временно на основании доп.соглашения, Вы считаетесь продолжающей трудовые отношения с работодателем по Вашей прежней должности. Поэтому Вы будете вправе получить и пособие по беременности и родам и впоследствии оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту