Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №7239

Эльвира Сергеевна Анисимова Угловский район, Алтайский край

Закрытие ИП

Добрый день! Нужна консультация юриста. В 2003 году было открыто ИП (работодатель попросил для работы продавцом получить документ и ИНН). На сайте Федеральной налоговой службе отмечено, что 01.01.2005 года с меня автоматом сняли статус ИП (была перепись, и тот кто не подал заявление на продолжение занятий ИП его снимали). Я дважды выходила замуж и меняла фамилию (последний раз в 2012 году.) На том же сайте почему-то стоит и последняя моя фамилия, как будто 28.12.2004 года я вновь открыла ИП. Никаких заявлений я не писала, второго ОГРНИП (которое мне они присвоили) я не получала, нигде подписей не ставила. В 2009 году переехала в другой регион, с 2010 года работаю на ИП. За меня отчисляют налоги. В 2012 году когда ходила менять фамилию в ИНН, приносила и второй лист, но налоговый работник сказал, что это только моё. И всегда должно быть со мной. (тогда я ещё не знала, что я ИП, для меня это было лишь второй ИНН, написанный по-другому), пока не коснулось так лмчно. В январе 2015 года я получила письмо от приставов, что ПФР подал на меня в суд, и назначил платежи. 4 производственных дела. (Для меня это было большим шоком) При обращении в ПФР, мне сказали, что я ИП (хотя до этого считала, что оно автоматом закрылось). На учёт ПФР поставил меня сам (заявлений я никаких не писала), в декабре 2013 года. Пришлось сдать 9 нулевых деклараций в налоговую (5 за 2014 год и 4 за 2015) Заплатила госпошлину и закрыла ИП. (Получается закрыла непонятно что и как). После этого у меня арестовали все карты и счета. Подскажите: насколько правомерны в данном случае все действия со стороны налогового органа и ПФР? Почему они поставили меня на учёт повторно, без моего ведома и согласия? И что мне делать со сложившейся ситуацией? Суммы то не маленькие, а способности выплатить всё и сразу у меня нет. К тому же за что я в действительности должна заплатить? За то, что не была по факту ИП.

Ответы экспертов

Уважаемая Эльвира Сергеевна.

После регистрации физлица в ИФНС в качестве предпринимателя, налоговая инспекция направляет данные об этом в ПФР и ПФР автоматически ставит это лицо на учет в качестве плательщика страховых взносов.

Согласно статье 3 Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 76-ФЗ) физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу указанного Федерального закона, до 1 января 2005 года обязано было представить в регистрирующий орган по месту своего жительства документы, предусмотренные вышеуказанной статьей.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей, не представивших в регистрирующий орган документы в соответствии со ст. 3 Закона N 76-ФЗ, сведения о которых внесены в ЕГРИП на основании данных учетного дела, должна была утратить силу с 01.01.2005.

Таким образом, Ваша регистрация в качестве ИП действительно должна была автоматически утратить силу с 1 января 2005 года.

Однако, как следует из Вашего вопроса, с 2010 Вы вновь работаете на ИП. То есть для этого Вы должны были вновь подать заявление на регистрацию Вас в этом качестве. Регистрировать Вас в качестве ИП без Вашего заявления налоговая инспекция не вправе. Возможно, что последние претензии налоговиков и органов ПФР связаны с Вашей второй регистрацией в качестве ИП. Индивидуальный предприниматель должен самостоятельно уплачивать в бюджет и НДФЛ и страховые взносы, а также представлять отчетность по ним, какая-либо организация делать это за него не вправе.

На наш взгляд, Вам целесообразнее записаться на личный прием в ИФНС к начальнику отдела, отвечающему за регистрацию для того, чтобы обратиться к Вашему регистрационному делу, поскольку все документы, подаваемые Вами, подшиваются в это дело и хранятся там.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту