Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №7381

Владимир Григорьевич Крекотень Россошанский район, Воронежская область

В квартире, которую я наследую, я был прописан до смерти отца и прописан до сих пор. Освобождаюсь ли я от уплаты гос пошлины за совершение нотариальных действий? Попадаю ли я под эту статью НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий?

Я подал документы нотариусу на выдачу свидетельства о праве на наследство. В квартире, которую я наследую, я был прописан до смерти отца и прописан до сих пор. Освобождаюсь ли я от уплаты гос пошлины за совершение нотариальных действий? Попадаю ли я под эту статью НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий?

Ответы экспертов

Здравствуйте!

Согласно статье 333.38 НК РФ - От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации регистрации по месту жительства наследодателя может являться достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и соответственно освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, для освобождения от уплаты госпошлины, вы и наследодатель должны быть регистрированы по одному и тому же адресу.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту