Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №7544

Любовь Сергеевна Клинникова Бийский район, Алтайский край

Судебные приставы по исполнительному листу взыскали со страховой денежную сумму, которую перечислили мне на счет. Но, та же страховая подала апелляцию и выиграла. Теперь мне эту сумму придется вернуть. Может ли страховая запросить проценты с меня за пользование этой суммой?

Здравствуйте. Судебные приставы по исполнительному листу взыскали со страховой денежную сумму, которую перечислили мне на счет. Но, таже страховая подала апелляцию и выиграла. Теперь мне эту сумму предется вернуть. Может ли страховая запросить проценты с меня за пользование этой суммой? Решения на руки, с последнего суда по апелляции страховой, я не получала, но знаю, что первое решение полностью отменено. Деньги переведены на счет после принятия последнего решения (постановления). Спасибо.

Ответы экспертов

Добрый день!

Проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ могут быть начислены с момента вынесения решения апелляционной инстанции, в результате которой судебный акт, который ранее вынесен в вашу пользу был отменен.

Проценты по ст. 395 ГК РФ начисляются на сумму неосновательного обогащения с того момента, как приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). А это происходит как раз тогда, когда исполненное судебное решение отменяется.

Т.е. до момента отмены судебного акта и вступления данного решения суда в силу, вы пользовались денежными средствами правомерно.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту