Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №8271

надежда федоровна Панкратова Александровский район, Владимирская область

Как выписать из свидетельства о рождении бывшего мужа?

у меня два малолетних ребенка 2006 г.р. и 2015 г.р. первого сына я родила в законном браке, после чего с мужем мы разошлись и в 2015 года в феврале брак официально был расторгнут. В октябре 2015 г. я родила второго ребенка и когда отдала в загс документы для получения свидетельства о рождении, то в графе отец мне вписали моего бывшего мужа, при этом он никакого отношения к данному ребенку не имеет. Могу ли я обратиться в суд с заявлением. что бы моего бывшего мужа вычеркнули из свидетельства о рождении второго моего ребенка и признали меня по отношению к ребенку матерью одиночкой? какие документы для этого нужны?

Ответы экспертов

Здравствуйте, Надежда Федоровна! В связи с тем, что с момента расторжения вашего брака до момента рождения второго ребёнка не прошло 300 дней, то в соответствии со ст. 17 Федерального закона N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Федеральный закон № 143-ФЗ) отцом ребенка был признан ваш бывший супруг.

На основании ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) вы можете оспорить отцовство в судебном порядке. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд по месту вашего жительства или месту жительства отца. К исковому заявлению нужно будет приложить копию свидетельства о рождении ребенка, квитанцию об оплате госпошлины, ксерокопию паспорта, копию свидетельства о регистрации и расторжении брака. Кроме того, необходимо привести доказательства отсутствия отцовства вашего бывшего супруга – это могут быть его собственные показания, показания биологического отца или других свидетелей, корреспонденция (письма и т. п.), семейные фото, документы из роддома или других медучреждений.

Важную роль в данном случае играет тест ДНК. Настаивать на проведении данного теста может как сам заявитель, так и судья в ходе судебного процесса по делу.

Следует отметить, что на основании ч. 2 ст. 52 СК РФ иск об оспаривании отцовства не может быть удовлетворён, если в момент записи бывшему мужу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

После вынесения решения суда, необходимо обратиться с заявлением о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. При этом приложить вынесенное судом решение как основание для внесения изменения. Так же необходимо оплатить госпошлину за дубликат свидетельства о рождении уже с изменённой информацией.

В соответствии со ст.ст. 72, 73 Федерального закона № 143-ФЗ заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня поступления заявления. На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Пленум Верховного суда № 1 от 28.01.2014 г. определяет одинокую мать (мать - одиночку) как женщину, являющуюся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца. Таким образом, после получения свидетельства о рождении с изменёнными данными вы попадаете под данную категорию. Но чтобы подтвердить этот статус и в дальнейшем приобрести льготы необходимо написать заявление о получении статуса «мать-одиночка» в отдел (кабинет) социальной защиты города или района (по месту своей регистрации), и к заявлению приложить заполненную форму №25 из отдела ЗАГСа, копию паспорта, свидетельство о рождении ребенка, справку о составе семьи, справку о доходах, справка со службы занятости населения, выписка из домовой книги и лицевого счета, а так же другие документы которые могут быть дополнительно запрошены.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту