Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №8312

Можно ли голосовать, имея на руках УЭК и копию паспорта?

С утра была на работе, паспорт с собой не взяла, т.к. ушла с другой сумкой. С собой имела универсальную электронную карту. На работе у меня имеются копии всех необходимых документов в электронном виде. Проголосовать запланировала по пути домой. Обнаружив, что забыла паспорт, распечатала копию паспорта. Зашла на избирательный пункт, показала УЭК и копию паспорта с пропиской. В голосовании отказали. Сослались на то, что УЭК на сегодняшний день не актуален. Вопрос. Если УЭК, это альтернатива паспорта, почему мне отказали в участии голосования?

Ответы экспертов

Здравствуйте!

Согласно части 5 статье 64 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" - Бюллетени выдаются избирателям, участникам референдума, включенным в список избирателей, участников референдума, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а если избиратель, участник референдума голосует по открепительному удостоверению, - по предъявлении также открепительного удостоверения.

Что касается УЭК, то она не входит в перечень тех документов, которые могут быть предъявлены при реализации избирательных прав (п.16 статьи 2 указанного выше закона).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту