Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №8447

Неизвестный из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АO

Если работник сдает билеты за проезд, при этом он еще находиться в отпуске. Можно ли проводить авансовый отчет на дату по его заявлению.?

Подскажите пожалуйста. Если работник сдает билеты за проезд, при этом он еще находиться в отпуске. Можно ли проводить авансовый отчет на дату по его заявлению.? Зам. главного бухгалтера отказывается подписывать ав. отчеты. Ссылается на то, что они еще по сути в отпуске и мы не можем принять их к затратам. Что делать?

Ответы экспертов

Уважаемая Ксения Сергеевна.

Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Если трехдневный срок истек в период, когда работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине (болел, находился в отпуске, уехал в новую командировку), он должен сдать авансовый отчет не позднее 3-х дней со дня выхода на работу. Следовательно, работник должен представить работодателю авансовый отчет в течение трех рабочих дней по возвращении из отпуска. При соблюдении данного условия работник не нарушит трехдневный срок представления авансового отчета по командировке. Таким образом, Вам следует подождать возвращение работника из отпуска.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту