Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №8478

Татьяна Владимировна Кудряшова Абинский район, Краснодарский край

Через 5 месяцев работы руководство объявило что с нас все это время делались отчисления в пенсионный фонд. Говорят - бухгалтер ошиблась. Теперь хотят удержать из зарплаты эту "ошибку". Возможно ли такое? Кто должен оплачивать такую ошибку? Как убедиться что это удержание именно в ПФ? Какие документы можно потребовать предъявить?.

Добрый день. Работаю по трудовому договору без записи в трудовую. Через 5 месяцев работы руководство объявило что с нас все это время делались отчисления в пенсионный фонд. Говорят - бухгалтер ошиблась. Теперь хотят удержать из зарплаты эту "ошибку". Возможно ли такое? Кто должен оплачивать такую ошибку? Как убедиться что это удержание именно в ПФ? Какие документы можно потребовать предъявить?

Ответы экспертов

Уважаемая Татьяна Владимировна.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" прямо устанавливает обязанность для работодателей удерживать с зарплаты работников и перечислять в бюджет страховые взносы прямо. Страховые взносы должны перечисляться в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, а также в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому работодатель, который перечисляет страховые взносы, не совершает ошибку. А вот в случае, если он не удерживает и не перечисляет страховые взносы, нарушает законодательство и подлежит привлечению к ответственности.

Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Индивидуальный лицевой счет открывается в ПФР на каждое застрахованное лицо – работника для аккумулирования всей информации, которая поступает от работодателя-страхователя на бумажных или электронных носителях в территориальные органы ПФР по уплаченным взносам. Вы можете проверить какая сумма страховых взносов была перечислена Вашим работодателем, а также получить информацию о Ваших индивидуальных пенсионных коэффициентах. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться в сети Интернет на портале https://www.gosuslugi.ru, зайти в свой личный кабинет на этом портале в раздел "Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР".

Что касается удержаний сумм из заработной платы работника, то порядок этого установлен ст. 137, 138 Трудового Кодекса РФ. Ст. 137 Трудового Кодекса РФ перечисляет случаи, в которых может быть произведено удержание. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

А) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

Б) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

В) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 Трудового Кодекса РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 Трудового Кодекса РФ);

В) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 Трудового Кодекса РФ.

Из указанного следует, что в других случаях, не предусмотренных выше, удержания из зарплаты не могут производиться.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту