Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №8536

Василий Владимирович Северин Тайшетский район, Иркутская область

Недавно приобрел автомобиль с пункта приема вторчермета. автомобиль был неисправен поэтому сдан в утилизацию. Я имею возможность восстановить его, но возникает проблема. Документов на этот автомобиль нет вообще, а в ГИБДД числится что документы утилизированы. Можно ли как то поставить его на учет и получить все необходимые документы на него?

Здравствуйте. Недавно приобрел автомобиль с пункта приема вторчермета. автомобиль был неисправен поэтому сдан в утилизайию. Я имею возможность востановить его, но возникает проблема. Документов на этот автомобиль нет вобще, а в ГИБДД числится что документы утилизированы. Можно ли как то поставить его на учет и получить все необходимые документы на него?

Ответы экспертов

Добрый день!

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Следовательно, собственник транспортного средства вправе по своему усмотрению как инициировать прекращение регистрации транспортного средства, допущенного к участию в дорожном движении путем подачи соответствующего заявления в подразделение ГИБДД, так и принять меры к восстановлению такой регистрации, если его намерения относительно дальнейшего использования транспортного средства изменились, при условии, что оно отвечает требованиям безопасности дорожного движения. Изложенное в полной мере относится и к случаям, когда регистрация транспортного средства была прекращена на основании обращения собственника (владельца) для последующей утилизации, которая не состоялась.

Данная позиция изложена в Решении Верховного Суда РФ от 06.03.2014 N АКПИ13-1251 <О признании частично недействующим абзаца седьмого пункта 13 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001.

Обратитесь в ГИБДД с прежним владельцем автомобиля.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту