Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №9224

Светлана Викторовна Костырева Люберецкий район, Московская область

Содержание в СИЗО

Подскажите пожалуйста куда и как можно обратиться о неправомерных (жестоких) действиях применяемых к заключенным содержащихся в СИЗО со стороны сотрудников СИЗО. Массовые избиения с нанесение тяжкого вреда здоровью (сломанные ребра, сотрясение мозга и т.д.), не оказание медицинской помощи.

Ответы экспертов

В соответствии с абз. 3 и абз. 6 части 2 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О прокуратуре РФ») в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет, в частности, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, а также администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу (то есть и СИЗО).

В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О прокуратуре РФ» предметом надзора со стороны прокуратуры за исполнением законов, в частности, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу являются не только законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, но и соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, а также порядка и условий их содержания. При этом на основании статьи 4 Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 года №103-ФЗ (далее – Федеральный закон о содержании под стражей) содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей (далее - подозреваемые и обвиняемые). А на основании п. 2 ст. 17 Федерального закона о содержании под стражей подозреваемые и обвиняемые имеют право на личную безопасность в местах содержания под стражей.

При осуществлении надзора за исполнением законов в СИЗО прокурор на основании ст. 33 Федерального закона РФ «О прокуратуре», в частности, имеет право: посещать в любое время СИЗО, опрашивать заключенных под стражу, а также требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права заключенных под стражу. Постановления и требования прокурора относительно исполнения установленных законом порядка и условий содержания заключенных под стражу, подлежат обязательному исполнению администрацией СИЗО (ст. 34 Федерального закона «О прокуратуре РФ»).

Поэтому в вашем случае можно обратиться с жалобой на действия сотрудников СИЗО к прокурору того района, на территории которого находится СИЗО, либо к вышестоящему прокурору (например, прокурору субъекта РФ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту