Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №9238

Станислав Владимирович Козлов , Московская область

Дачное некоммерческое партнёрство

Добрый день! Земельный участок находится в собственности, состою в ДНП, плачу взносы. По состоянию на 12 мая 2017 года на балансе моего участка было 2500 тыс. руб. 28 мая 2017 года перечислил на р/с ДНП ещё 5000 руб. на будущие взносы. Случилось так, что 10 июня я продал участок и при выходе из ДНП председатель отказывается вернуть деньги, объясняя это тем, что деньги пойдут на будущую установку ворот. Подскажите, правомерно ли его решение? Если нет, как вернуть наши деньги?

Ответы экспертов

Добрый день!

Федеральным Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» от 15 апреля 1998 г. возврат членских взносов при выходе из садоводческого товарищества не предусмотрен. Член садоводческого кооператива имеет право при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры.

Таким образом, порядок выплаты стоимости части имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет целевых взносов, или выдачи части такого имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов садоводческого объединения граждан, а также ее размер должны быть определены уставом конкретного садоводческого объединения. Если такой порядок в уставе не будет определен, то в соответствии с п.3 ст.254 ГК РФ будет действовать правило, в соответствии с которым имущество может быть выделено на условиях, о которых договорятся стороны. Если согласия между объединением и выходящим участником достигнуто не будет, то участник вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли. Если выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выходящий участник имеет право на выплату ему стоимости его доли объединением (ст.252 ГК РФ).

Следует также обратить внимание, что членские взносы при выходе из садового товарищества не возвращаются, т.к. они используются на текущие расходы.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту