Открытая общественная правовая информационная система

Народный вопрос №9286

Неизвестный из Красноярск ГО, Красноярский край

Порядок предоставления свиданий

Здравствуйте ! Скажите пожалуйста, если в отношении лица, содержащегося в СИЗО, по одному уголовному делу приговор вступил в законную силу, а по другому еще проводятся следственные действия, обязаны ли родственники брать разрешение на предоставление свидания у судьи или следственных органов ? Ведь по одному делу это лицо считается уже осужденным.

Ответы экспертов

Полина Манькова, стажер

Проверено экспертом

Здравствуйте.

Лицам, содержащимся в СИЗО, свидания предоставляются с защитниками, родственниками и с иными лицами.

Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07.1995 N 103-ФЗ в соответствии с п.5 ст.17 подозреваемые и обвиняемые имеют право на свидания с родственниками и иными лицами, перечисленными в статье 18.

Предоставление свидания с родственниками и иными лицами возможно на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Следовательно, если лицо являясь обвиняемым содержится в СИЗО, то вам необходимо письменное разрешение.

А если лицо было осуждено и переведено в исправительное учреждение, то порядок предоставления осужденным свиданий определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В соответствии с п.71 Правил разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту