Рейтинг: 163
Гурьянов Валерий Михайлович
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
Информация об эксперте
31.05.2016 9:38
Аксентьева Анна Алексеевна
Москва
потребитель
права потребителя
розничная торговля
Могу ли я обратиться в УВД с такой ситуацией: заказала кухню в ИП, все сроки по договору нарушены, на телефонные звонки не отвечают, деньги мной полностью уплачены. Кухни нет.

Добрый день! Скажите, могу ли я обратиться в УВД с такой ситуацией: заказала кухню в ИП, все сроки по договору нарушены, на телефонные звонки не отвечают, деньги мной полностью уплачены. Кухни нет. Спасибо!

05.06.2016 11:24
Гурьянов Валерий Михайлович

Вы вправе обратиться в отдел полиции (желательно по месту нахождения лица-изготовителя кухни) с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности за мошенничество, указав при этом сумму причинённого ущерба и является ли ущерб для Вас значительным. Успехов.

08.06.2016 14:52
Праведникова Ирина Вячеславовна

Вы так же можете обратиться в суд с гражданским иском в соответствии с Законом о защите прав потребителей за взысканием уплаченной Вами денежной суммы.

04.06.2016 10:19
Биктагиров Адель Рустемович
Республика Татарстан
Замена товара
возврат товара
обмен
брак
Возврат телефона

Вчера купил телефон,потом приехал домой и разочаровался в нём,нашел кучу недостатков и еще у него сенсор тормозит,могу ли я вернуть телефон обратно?

05.06.2016 11:20
Гурьянов Валерий Михайлович

Уважаемы Адель Рустемович, Вы вправе обратиться к продавцу с претензией о замене телефона либо возврате его стоимости в 10-дневный срок. В случае отказа Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с продавца в свою пользу стоимости телефона, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, при необходимости - расходов по оплате экспертизы, а также других судебных издержек, в том числе и расходов на оплату труда представителя в порядке ст. 100 ГПК РФ. Успехов.

01.04.2016 13:08
Щукин Александр Владимировмчь
водительское удостоверение
охотничий билет
разрешение на оружие
ГИБДД
полиция
Можно ли охотиться с арбалетом на территории РФ?

Здравствуйте. У меня такой вопрос можно ли охотиться с арболетом на теретории РФ.

26.05.2016 8:23
Кашенцева Светлана Валерьевна

Да, это не запрещено. Тем более, что для приобретения арбалета специального разрешения не нужно.

06.06.2016 9:46
Гурьянов Валерий Михайлович

у Вас должны быть все разрешительные документы для проведения охоты - охотничий билет, разрешение (путевка), и так далее. Включая документы, подтверждающие тот факт, что используемый лук (арбалет) не является оружием, то есть используется как не запрещенное законом и правилами приспособление для охоты. Источник: Можно, см: http://www.nexplorer.ru/video.html?id=407

01.04.2016 16:04
Ванчиков Петр Иннокентьевич
Алтайский край
государственная служба
сотрудник органов внутренних дел
гражданин России
МВД России
ФСКН
внутренние войска
ФСИН
государственный орган
ограничение
запрет
В 2010 году привлекался к уголовной ответственности по ст.228 ч.1, дело прекращено по ст. 28 УПК РФ. В справке ИЦ написано - судимости нет, но есть привлечение по ст. 228 ч.1.Можно ли убрать это привлечение из базы данных?

Здравствуйте! такая ситуация : в 2010 году привлекался к уголовной ответственности по Ст.228 ч.1 дело прекращено по ст. 28 УПК РФ. в справке ИЦ написано судимости нет, но есть привлечение по ст. 228 ч.1. Хочу попасть в правохранительные органы! Но не могу из-за этого! Скажите, пожалуйста, можно ли решить эту проблему законным путем? Можно ли убрать это привлечение из базы данных? И, если это возможно, во-сколько обойдётся мне эта услуга? Заранее спасибо!

25.05.2016 10:10
Никулин Евгений Анатольеатч

Уважаемый Петр Иннокентьевич, к сожалению, из базы данных МВД данную запись удалить не возможно. Уже есть опыт. Сочувствую!

06.06.2016 9:40
Гурьянов Валерий Михайлович

По закону нельзя.

22.04.2016 0:21
Неизвестный из
Тульская область
уголовный кодекс
тяжесть
преступление
уголовная ответственность
срок давности
Срок давности за мошенничество и взятку

Ступстя 10лет инвалида оклеветали в мошенничестве и даче взятки незаконно.Есть ли срок давности? полиция давит на инвалида чтобы тот признался в мошенничестве,что давал якобы взятку чтобы ему дали 2гр(с такой группой не устроиться на работу) когда он был на 3гр. еле концы с концами сводил еще какие могут быть взятки. В душу плюнули человеку причем в самой же мсэ. Может потому что не дал взятку,а по состоянию здоровья получил 2гр это их бесит, и через столько лет они решили наказать. Вправе ли полиция заводить уд через столько лет еще и принуждать в признании того чего не было? каким образом защитить себя? что предпринять?

05.05.2016 8:26
Гурьянов Валерий Михайлович

Здравствуйте, уважаемая Софья! Во-первых, кто и каким образом оклеветал инвалида в мошенничестве и даче взятки? Срок давности привлечения к уголовной ответственности определены ст. 78 УК РФ, согласно которой лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Согласно ст. 15 УК РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния предусмотрены преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Преступления небольшой тяжести - это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы. Тяжкие - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкие - умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Таким образом, чтобы дать ответ на Ваш вопрос о сроке давности, необходимо установить статью, её часть, УК РФ, по которой подозревают инвалида. Так, 10 лет составит для преступления по ч. 3 ст. 159 (мошенничество), ч. 4 ст. 291 (дача взятки) УК РФ. Имеется право оклеветанного гражданина обратиться в суд за защитой своей чести и достоинства с одновременным требованием о взыскании компенсации морального вреда.

02.04.2016 14:18
Сапронова Юля
Красноярский край
Как правильно поступить, чтобы человек ответил и за клевету? И можно ли за один и тот же поступок подавать заявление за клевету и подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации или нужно выбирать что-то одно?

Здравствуйте, меня оклеветали (назвали заразной, обвинили в поступках которые я не совершала), я подала заявление в полицию за клевету, через неделю подала ещё одно заявление в районный суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Полиция передала дело о клевете в мировой суд. Из мирового суда пришёл отказ в принятии заявления о клевете к производству (написано, что не указала часть статьи 128.1 и как я поняла не правильно оформила заявление). Дело о защите чести и достоинства принято к рассмотрению. Как правильно поступить, чтобы человек ответил и за клевету. И можно ли за один и тот же поступок подавать заявление за клевету и подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации или нужно выбирать что-то одно.

26.04.2016 9:46
Еремина Юлия Александровна

Юлия добрый день. Вы вправе подавать заявления одновременно за клевета,и о защите чести и достоинства. Однако,в случае если вина не будет доказана,лицо привлеченное к ответственности,сможет обратиться в суд и иском о возмещении морального вреда.

06.06.2016 9:38
Гурьянов Валерий Михайлович

Уважаемая Юля, Вам необходимо обратиться с заявлением в отдел полиции в районе, где были распространены заведомо ложные сведения, порочащие Ваши честь и достоинство или подрывающие репутацию, о привлечении этого лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (если клевета была совершена в публичном выступлении, то по ч. 2 ст. 128.1). Отдел полиции как орган дознания обязан приять решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее Вы вправе обжаловать райпрокурору. У Вас нет препятствий для обращения в суд с названным Вами иском.

16.03.2016 15:25
Неизвестный из
Липецкая область
У меня подругу обвинили в краже имущества

У меня подругу обвинили в краже имущества. Суммой на 14 тыс. С другой стороны ей пошли на встречу, сказали, если вернет 14 тыс. То все будет хорошо. Так же ей сказала и следователь и опера. После чего она возместила половину ущерба. Ей дали месяц, чтобы она возместила вторую часть ущерба. После чего другая сторона начали требовать с нее деньги. И дали ей неделю, чтобы она отдала им 50 тыс. Она не стала этого делать. После чего они сказали, что тогда не пойдут ей навстречу. Она испугалась и не отвечает никому на телефон. Так как после последнего разговора со следователем ей сказали - будет суд и т.д и что ее поместят в сизо до суда. Она очень боится идти к ним, так как до этого ее там избили и предлагали интим. Но она никуда не заявила, так как от опера который ее бил, были угрозы. Сейчас она прячится и не знает, что ей делать. Можете помочь советом в данной ситуации? И возможно ли, что закроют ее дело через год или два, если она будет прятаться?

07.04.2016 22:39
Гурьянов Валерий Михайлович

Здравствуйте, Денис Александрович! Если вопрос в том, что "платить или не платить вторую половину", то на это можно сказать, что если это была кража. то надо платить, а если кражи не было, то зачем отдали первую половину.

23.03.2016 20:43
Тишина Алина Дмитриевна
Тюменская область
УПК
преступление
состав преступления
событие преступление
процессуальные действия
возбуждение уголовного дела
следователь
прокурор
следственная группа
постановление
обвинение
Если по факту не сняты побои,но имеются фото причиненного здоровью ущерба,аудио подтверждающие угрозы,возможно ли подать заявление на человека? И как добиться наркоосвидельствования сожителя?

Здравствуйте!Ситуация такая: с сожителем официально не в браке,но общий ребенок. По иронии судьбы разьезжаемся,вопрос следующий:- Если по факту не сняты побои,но имеются фото причиненного здоровью ущерба,аудио подтверждающие угрозы,возможно ли подать заявление на человека? И как добиться наркоосвидельствования сожителя?

07.04.2016 22:36
Гурьянов Валерий Михайлович

Уважаемая Алина Дмитриевна, Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию, там же Вам обязана дать направление на медицинскую экспертизу, а также примут меры к освидетельствованию сожителя.

15.03.2016 11:44
Кузьменко Татьяна Николаевна
Белгородская область
Мой дом в деревне подожгла женщина. Возбуждать уголовное дело не хотят, говорят, что недостаточная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела. Сумма ущерба составляет более 300 тысяч. Что мне делать ? И как подать на нее в суд?

Здравствуйте. У меня такой вопрос : мой дом в деревне подожгла женщина. Возбуждать уголовное дело не хотят, говорят, что недостаточная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела. Сумма ущерба составляет более 300 тысяч. Что мне делать ? И как подать на нее в суд?

07.04.2016 21:50
Гурьянов Валерий Михайлович

Уважаемая Татьяна Николаевна, Вам необходимо обратиться к райпрокурору с жалобой на предмет отмены постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, в которой одним из доводов его незаконности укажите на то, что Ваше имущество уничтожено путём поджога. "ст. 167 ч. 2 УК РФ: Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок", а ущерб для Вас является значительным. "

09.03.2016 15:55
Лыкова Людмила Митрофановна
Воронежская область
Может ли дознаватель препятствовать ,если участник ДТП при повторном визите к нему взял вину за ДТП на себя?

Добрый день.Ответьте, пожалуйста ,может ли дознаватель препятствовать ,если участник ДТП при повторном визите к нему взял вину за ДТП на себя?Заранее благодарна,Людмила.

06.04.2016 23:27
Гурьянов Валерий Михайлович

Уважаемая Людмила Митрофановна, дознаватель обязан допросить участника ДТП, однако вину определит суд на основе всех исследованных в судебном заседании доказательств.

06.04.2016 23:27
Гурьянов Валерий Михайлович

Уважаемая Людмила Митрофановна, дознаватель обязан допросить участника ДТП, однако вину определит суд на основе всех исследованных в судебном заседании доказательств.

Загрузка...