Рейтинг: 84
Щелочкова Ольга Владимировна
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
Информация об эксперте
26.09.2016 21:09
Неизвестный из
Чувашская Республика
Как будет взыскиваться долг по квартплате

Здравствуйте! Имею большую просрочку по коммунальным услугам, более 50000 рублей. Были обстоятельства не мог платить. Что мне грозит и как будут взыскивать эту сумму?

29.09.2016 21:26
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! Собственник становится должником после того, как у него образовался долг свыше 3-х месяцев. Сначала Управляющая организация направляет в адрес должника требование об оплате долга, в котором устанавливает срок для погашения, если в требовании срок не установлен, то согласно закону он составляет 30 дней с момента получения. Далее, если в установленный срок задолженность не была погашена, Управляющая организация подаёт иск в суд. Должника извещают о судебном заседание. Должник приходит на заседание доказывает свою невиновность, либо признаёт исковые требования, суд выносит решение о взыскании долга. Если должник добровольно не исполнит решение суда, то исполнительный лист передаётся в Службу судебных приставов, те в свою очередь возбуждают исполнительное производство и исполняют решение суда путем наложения ареста на открытые расчетные счета должника или на его имущество.

03.08.2016 0:36
Неизвестный из
Пензенская область
установка приборов учета

Планирую самостоятельно установить водяной счетчик. Разрешено ли это. И как потом быть с ЖЕКом?

24.08.2016 1:34
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! Да, вы можете сами за свой счет установить индивидуальный прибор учета, после чего Вам нужно будет обратиться с заявлением об опломбировке ИПУ в управляющую компанию, которая обслуживает Ваш дом. В соответствии с п.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан сам нести расходы на его содержание. Поэтому все расходы по установке индивидуальных приборов учета несет собственник. Исключение составляет опломбирование счетчиков, данная услуга оказывается бесплатно.

25.07.2016 18:56
Неизвестный из
Тюменская область
опломбирование счетчика

Кто и как должен опломбировать счетчик, если я хочу установить его самостоятельно. Ведь я имею на это право?

12.08.2016 19:49
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! Да, вы можете сами за свой счет установить индивидуальный прибор учета, после чего Вам нужно будет обратиться с заявлением об опломбировке ИПУ в управляющую компанию, которая обслуживает Ваш дом. В соответствии с п.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан сам нести расходы на его содержание. Поэтому все расходы по установке индивидуальных приборов учета несет собственник. Исключение составляет опломбирование счетчиков, данная услуга оказывается бесплатно.

15.03.2015 13:03
ковалева ковалева марина
Свердловская область
недвижимость
пользование
социальный найм
собственность
право
обязанность
коммунальные услуги
квартплата
тарифы
По коммунальным услугам имеется долг больше 100 тысяч (он начал копиться еще при жизни отца).Вопрос: кто должен оплатить долг? Дочь-собственник, которой на сегодня 14 лет? Старшие дети, которые в квартире только прописаны? Или вторая жена, которая проживает в данной квартире с ребенком и гражданским мужем?

В семье было трое детей.Совершеннолетние дети (двое)были прописаны с отцом в однокомнатной квартире (№1). Младшая дочь была прописана в другой квартире (№2)с матерью. Обе квартиры были приобретены в браке. Проживали все вместе в квартире №2. Родители развелись. Муж стал проживать в квартире №1 сначала один, позже с женщиной, которую прописал в квартиру. После этого он подарил квартиру младшей дочери (есть свидетельство о единоличной собственности).Позже зарегистрировал свой брак.В квартире все время проживал отец с новой женой (сначала с сожительницей), позже еще и с новым ребенком. Дети (двое совершеннолетние), прописаны в квартире №1 до сих пор,но никогда в ней не проживали. Год назад отец умер. Его новая жена с ребенком проживает все еще в квартире, уже назначен второй суд по выселению. По коммунальным услугам имеется долг больше 100 тысяч (он начал копиться еще при жизни отца).Вопрос: кто должен оплатить долг? Дочь-собственник, которой на сегодня 14 лет? Старшие дети, которые в квартире только прописаны? Или вторая жена, которая проживает в данной квартире с ребенком и гражданским мужем?

16.11.2015 14:15
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! По долгам должны отвечать собственники и зарегистрированные в квартире. В Вашем случае, т.к. дочери еще нет 18 лет за ее долги отвечает мать, и т.к. там прописаны еще двое детей, то они тоже платят, если последняя жена прописана там тоже, то она так же отвечает по долгам.

15.01.2015 10:57
Занев Валерий Витальевич
Курская область
Сервитут
обременение
ограничение
Оформление прав на помещение в общем коридоре

Купили квартиру в девятиэтажном доме, старые владельцы имели где мусоропровод свой уголок (кладовка). Она делится на все квартиры этого этажа,но нам сказали, что ее якобы купила зам. старшей по дому в свои нужды. Живет она на пятом этаже, а мы на первом. Балкона нет, подвала нет ,она нам очень нужна. Как нам быть, отдавать она не хочет, по документам не где не зарегистрирована. Помогите, пожалуйста.

16.11.2015 12:09
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! Зам. старшей по дому не имеет право на приобретение части в кладовке, расположенной на вашем этаже. Т.к. согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. А т.к. часть вышеуказанного помещения принадлежала на праве общей долевой собственности, то согласно ч.2 ст.37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. Таким образом при переходе права собственности на квартиру от старого владельца к Вам, к Вам так же перешло право собственности на часть общего имущества. .

31.03.2015 19:56
Трошкин Игорь Николаевич
Свердловская область
земля
категории земель
сельхозназначение
населенный пункт
лесной фонд
водный фонд
земли запаса
особо охраняемые территории
убытки
оспаривание
суд
Сейчас администрация пытается с меня получить деньги за аренду и плюс проценты за просрочку.Правомерны ли их действия и какие в данной ситуации применяются сроки исковой давности?

Получил копию искового заявления от земельного комитета гор. администрации г. Екатеринбурга о взыскании по договору аренды земельного участка с моего ИП. Кратко о проблеме- я лично(не ИП) был совладельцем помещения в ГСК с 01.01.2003 по 25.03.2005г., затем свою долю продал другим физ.лицам, договор аренды земельного участка был со мной расторгнут и есть доп соглашение, на дату окончания действия договора, задолженности по оплате не было.( квитанции и все документы мной уничтожены за давностью) Сейчас администрация пытается с меня получить деньги за аренду и плюс проценты за просрочку. Правомерны ли их действия и какие в данной ситуации применяются сроки исковой давности? В прошлом году данная ситуация тоже имела место быть, но дальнейших действий с их стороны не последовало.

01.11.2015 21:08
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! Срок исковой давности составляет три года. Если Вам пришло исковое заявление, значит на Вас подали в суд, когда суд назначит время и место судебного заседания, явитесь туда со всеми документами, которые подтверждают Вашу правоту и покажите их суду, все объясните и расскажите. Тогда суд будет на Вашей стороне, а администрация, возможно, откажется от иска.

28.10.2015 2:58
Власенков Сергей Иванович
Смоленская область
Можно ли встать на очередь для получения жилья?

Если прописан у собственника, но не проживая у него. Тем более являясь инвалидом с детства! А также подписав документ, что не претендуешь на его собственность?

29.10.2015 9:22
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! В чём заключается Ваш вопрос?

13.02.2015 9:03
ШИБАЕВА ЛИДИЯ александровна
Тюменская область
недвижимость
собственность
непосредственное управление многоквартирным домом
право
обязанность
коммунальные услуги
плата за жилье
Предлагают выбрать самим управляющую компанию

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Дом не состоит в тсж. Прошел конкурс по выбору управляющей компании, наш дом в него не включили. Видимо забыли. Сейчас предлагают выбрать самим управляющую компанию. В доме 7 квартир собственников и 1 муниципальная. Правомерны ли их действия?

14.10.2015 10:15
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! Управляющая организация, согласно жилищному законодательству, всегда выбирается собственниками помещений в многоквартирном доме. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (п.3, ст. 161 ЖК РФ)

13.03.2015 19:39
Алексей Шпаков Анатольевич
недвижимость
пользование
социальный найм
собственность
право
обязанность
коммунальные услуги
квартплата
тарифы
Оплату проводов от столба до счетчика, сам счетчик, ящик, автоматы и прочие расходные материалы нас заставляют покупать за свой счет. Насколько законны эти действия и кто будет отвечать в случае, если ящик со счетчиком повредят, допустим, хулиганы?

У нас в городе горэлектросеть заставляет менять электросчетчики при этом с обязательной установкой их на фасаде дома. Оплату проводов от столба до счетчика, сам счетчик, ящик, автоматы и прочие расходные материалы нас заставляют покупать за свой счет. Насколько законны эти действия и кто будет отвечать в случае, если ящик со счетчиком повредят, допустим, хулиганы?

26.03.2015 11:46
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! Согласно пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели. В случае, если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

23.04.2015 23:22
Касьянов Антон Васильевич

[B]Верховный суд РФ признал вынос счетчиков на фасад частных домов незаконным.[/B] Суд поддержал позицию УФАС по Саратовской области в отношении энергоснабжающей организации ОАО "Облкоммунэнерго". ОАО "Облкоммунэнерго" признано виновным в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции") Начало разбирательствам положила жалоба, поступившая в Саратовское УФАС от жителя города Петровск. Он счел незаконными требования энергоснабжающей организации, относительно замены электросчетчика в его частном жилом доме. Организация согласилась заменить счетчик, но только при условии, что он будет установлен на фасаде дома. Поскольку замена ранее установленного прибора учета не требует согласования места его установки с сетевой организацией, Саратовское УФАС России признало требования "Облкоммунэнерго" о выносе счетчика на фасад незаконными, а само предприятие – нарушившим закон "О защите конкуренции". Коммунальщики оспорили решение регулятора в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию Саратовского УФАС России, но суд кассационной инстанции отменил их решения. После рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации позиция Саратовского УФАС России была признана законной. Позиция Верховного суда подтверждается неоднократными судебными решениями судов различных инстанций. Ситуация, когда энергоснабжающая организация требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач, к сожалению, очень распространена. Коммунальщики аргументируют свои требования возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Однако, при наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений, что непременно окажет негативное влияние на эксплуатационный срок службы. Даже герметичный силовой щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Кроме того, при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает привирать в показаниях, - его погрешность может достигать 10% и более. В ПУЭ-6 п.1.5.27., определяющем требования к размещению счетчиков, указано, что электрический счетчик должен устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С. П 1.5.29 устанавливается, что высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. Требование выноса счетчика на фасад здания или на опору в нарушение Гражданского кодекса РФ лишают потребителя права и возможности нести бремя содержания своего имущества, так как к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица. В случае, если вы столкнулись с аналогичными требованиями энергоснабжающей организации, рекомендуем вам писать жалобу на ее действия в УФАС.

21.03.2015 19:09
Глиняна Светлана Анатольевна
Красноярский край
государственная регистрация
приобретение
передача права собственности
купля-продажа
мена
бесхозная вещи
переработка
вклад
Наша 4-х комнатная квартира оформлена на 5 хозяев, нам нужно одну часть отдать кому-либо из остальных 4-х человек, как это сделать правильно, а главное быстро?

Здравствуйте, наша 4-х комнатная квартира оформлена на 5 хозяев, нам нужно одну часть отдать кому-либо из остальных 4-х человек, как это сделать правильно, а главное быстро? Спасибо

31.03.2015 17:22
Щелочкова Ольга Владимировна

Здравствуйте! Оформите договор дарения части квартиры в пользу того, кому хотите отдать.

Загрузка...